봄나라

04. [봄나는어떻게삶을창조하고운행하는가]듣기

1권 <늘봄의 생활> 견성

2권 <나는 봄이다 고로 존재한다> 양성

3권 <나는 봄의 힘으로 산다> 솔성을 통한 후 

업그레이드 된 안목으로

자기를 돌아봄할 수 있도록 하여

초발심으로 돌아가도록 

도와준다.

원심력과 구심력

방출과 회수로 이루어지는

우주운행의 법칙인

봄을 바탕으로

삶을 살고 있는가?

그렇게 하여 

본질의 나가

현상의 나를 

재창조하였는가?

그렇게 하여

습관과 고정관념, 

윤리도덕이라는 집단의식의 굴레,

생각의 노예

돈의 노예가 아닌

새로운 삶을 

살고 있는가?

창조란

감각을 활짝 펼쳐 

자기 세계를 연 후에

옵션을 통해

생각과 감각을 번갈아 운용하는 것,

다시 말하면

공부의 요령을 몰라

공부 못하던 사람이

본질의 힘으로 공부하는 법을 체득하여

감각을 활짝 펼침으로 

집중력을 길러

공부 잘하게 되는 것,

자기의 소리를 바꾸는 것

자기의 표정을 바꾸는 것을 말한다.

이치연마와 수행을 통해

초발심으로 

자기를 발견하여

감각과 생각의 운용을 통해

현상의 자기를 업그레이드하는 데

힘을 쏟도록 하는 책이다.

즉, 지금까지의 

진화의 과정에서 쌓아왔던 

업장을 소멸하여

성질 기질 체질을 바꾸는 것이다.

현상의 자기를 

창조하기 위해서는

선각자를 통한 줄탁동시(啐啄同時)인

업장소멸을 통한 깨달음의 길이라는

자아탐구의 길과 헌신의 길이 합해진 길을

제시하고 있다.

| 목차 |

1. 남을 바라보듯 자기를 바라보는 안목
2. 자연과 인간
3. 공부와 일
4. 사랑의 완성
5. 현관문(玄關門)
6. 만능 만덕이 나오는 본격 돌아봄 수행
7. 봄나라가 가는 길은
8. 예비합일봄님들에게 드리는 글
9. 생각돌아봄 공부는 명상기법의 하나가 아닙니다
10. 우주 운행의 제1법칙대로 삶이 늘봄의 생활입니다

11. 한 법에 매이는 것이 만법에 자유함이다
12. 법을 지키고 안 지키는 차이
13. 나는 누구인가를 안 것으로 그쳐서는 아무것도 아니다
14. 생각돌아봄은 알아차리기에서 끝나서는 안 된다
15. 봄공부의 핵심
16. 공부 줄을 잡으셨나요?
17. 생각돌아봄 공부의 길
18. 에고가 추구하는 자유와 평화와 행복은 공염불이다
19. 에고의 속성
20. 대아의 고독과 소아의 고독

21. 방출과 회수 법칙에 따르는 팀워크 운용
22. 집중력 계발
23. 영원과 찰나
24. 화로부터의 자유
25. 기쁨과 슬픔
26. 한번 일러보시기 바랍니다
27. 이별에 종지부를 찍고 당장 만나자
28. 왜 돌아봄 공부를 한사코 하지 않는 걸까?
29. 새해 복 많이 받으십시오
30. 일심의 축이 바로서야 운전대를 잡은 것이다

31. 분열과 융합
32. 하나의 공간
33. 감각과 생각의 상생으로 향상일로의 길로 가자
34. 생각으로부터의 자유
35. 생각돌아봄에 관하여
36. 집중력에 대한 개념정리
37. 감각이 주가 되는 수밖에 없습니다
38. 공부 잘하는 비결
39. 감각이 무디어지고 닫히게 된 까닭
40. 잘 노는 사람이 공부 잘 하는 사람이다

41. 공부 못하는 이유
42. 잘 논다(노닌다)는 말의 뜻
43. 정신을 차려야 정신집중이 가능하다
44. 왜 공부에 진도가 안 나가는가?
45. 왜 사는가?
46. 망중한(忙中閑)
47. 자유와 평화와 행복 누리자
48. 어떻게 하는 것이 잘 노는 것인가?
49. 놀 때와 일할 때
50. 일본의 씨름 스모

51. 혼자 잘 노는 실력
52. 같은 공간에 두 사람이 존재하지는 못한다
53. 지하철 승객들의 표정
54. 자기의 정체성(正體性)을 확립하자
55. 탁마(琢磨)
56. 놀아봄으로 시동을 걸자
57. 놀면서 일하고 일하면서 놀고 싶은 것이 인류의 염원이다
58. 감각계발로 주체성을 회복하자
59. 토론과 탁마
60. 공동 작업 중 부동심 견지하기

61. 내가 창조하고 운행하는 삶의 법칙
62. 양반과 상놈
63. 경주 토함산 불국사 관광
64. 가상공간에서 현실공간으로 순간이동
65. 모든 것은 옵션이다
66. 분노
67. 길 잃은 한 마리 양
68. 봄나의 정체성과 주체성
69. 두뇌혁명을 통한 길
70. 봄나는 어떻게 삶을 창조하고 운행하는가?

71. 왕자병과 공주병
72. 기도(祈禱)란 무엇인가?
73. 본연의 자기와 현상의 자기
74. 본연의 자기와 현상의 자기가 같아질 때까지
75. 삶의 목적
76. 화평이 아니요 검을 주러왔노라
77. yes man과 no man
78. 업장소멸
79. 자기 목소리 고치기
80. 자기 얼굴 뜯어고치기

81. 집착과 원망의 끈을 끊어버리자
82. 무심 가운데 계속 옵션을 걸어주어야 실천이 된다
83. 자기의 체질 기질 성질 고치기
84. 업장은 소멸하는 것이지 고치는 것이 아니다
85. 말 한마디에 천 냥 빚을 갚는 도리
86. 업장소멸을 통한 깨달음의 길

후기_ 4권을 마치며