봄나라

02. [나는봄이다고로존재한다]낭독듣기

봄나라책 제2권 <나는 봄이다 고로 존재한다>는
내면이 완전히 열리고 
내면을 환하게 비추는 능력이 있는 
영적으로 진화된 인간이 
읽고 이해하는 책입니다.

생각의 속성을 자세히 묘사하였고, 
생각을 대하는 마음자세, 
생각을 돌리는 요령이 
섬세하게 묘사되어 있습니다.

단순히 책읽는 것이 아니라 
에고라는 가상의 존재를 
본격적으로 비추어 소멸시키는 
죽음으로 몰고가는 책이므로

책을 읽을 때
답답함을 느끼거나
어렵다고 느끼기 십상(十常)입니다.

| 목차 |

봄 하나_ 나는 봄이다 고로 존재한다

1. 생각의 꼬리가 떨어져야
2. 결국 "늘봄의 생활"이란?
3. 봄이 깨달음이다
4. 판단, 평가, 심판하지 말라는 본뜻은?
5. 세 가지 어려움
6. <늘봄의 생활> 해제(解題)
7. 무위(無爲)의 삶
8. 사심(私心)과 공심(公心)
9. 무심이 되려면
10. 무엇을 돌아봄 하나요?

11. 무심의 증득
12. 돌아봄의 수행
13. 봄공부의 수행 3단계
14. 인체로 본 성리(性理)
15. 전체성과 완전성
16. 무심해질 수밖에
17. 견성(見性)
18. 능소능대(能小能大)
19. 나는 누구인가?
20. 일심(一心)과 무심(無心)

21. 봄님
22. 늘봄의 생활
23. 이 시대 왜 봄나라인가?
24. 봄비 자욱이 내리는 날입니다
25. 연어 잉어 그리고 해바라기
26. 결국 나의 문제
27. 자기, 당신, 그대를 사랑합니다
28. 나라고 하는 핵무기를 해체합시다
29. 자문자답
30. 몸짱 얼짱

31. 거울보기
32. 웰빙(well-being)
33. 이순(耳順)의 경지
34. 합일의 증거
35. 깨달음의 증득(證得)
36. 안과 밖의 경계선(은산철벽)을 허물자
37. 그래서 합일하고 깨달아야 한다
38. 생각을 돌아봄
39. 합일 이후
40. 마음의 거울

41. 봄나라가 존재하는 이유
42. 우뇌계발
43. 생각이 없는 마음자리를 깨달음
44. 그대는 소울 메이트를 만났는가?
45. 지금 여기
46. 생각과 봄
47. 이제 노출과 개방으로 나가자
48. 무조건 다 살림이 다스림이다
49. 얼의 거울, 얼굴
50. 성리의 완성

51. 사랑의 발로
52. 사랑과 자유
53. 한 생각
54. <마음을 먹는다>는 말
55. 사랑
56. 봄은...
57. 의식이 무의식이 된 사연
58. 그대는 어느 정도 사랑하시나요?
59. 한 생각을 돌리자
60. 봄나라

61. 생각의 돌아봄과 바라봄
62. 들켜야 놓아진다
63. 나는 봄이다 고로 존재한다
64. 봄공부란
65. 평화
66. 나의 문제이지 너의 문제가 아니다
67. 나는 봄의 힘으로 산다
68. 온통 봄
69. 합일은 진실이다
70. 진선미(眞善美)

71. 한 길 사람 속은 알기 어렵다
72. 송구영신(送舊迎新)
73. 웃음과 울음
74. 불쌍한 인간은 아무도 없습니다
75. 운명을  탓할 것인가?
76. 생각과 돌아봄
77. 무소식이 희소식이다
78. 천도(天道)가 아니고 인도(人道)입니다
79. 새로운 봄나라 로고 해설
80. 이것이 자기를 깨달음입니다

81. 바라봄의 수행 단계
82. 생각의 방출과 회수
83. 자연 바라봄 수행
84. 의통(醫通)

봄 둘_ 수련회 및 정기모임 기록실

1. 생각은 동물성이다
2. 합일의 과정